Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
RKRP
В Фонд Борьбы!
Наши опросы

Ежегодный рост зарплат не ниже инфляции. см.

О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Летопись Октября. День за днём. 19 мая (6 мая) 1917 года

Дата: 19.05.2017 г. Добавил: hakimich
]]>Печать]]> E-mail

В «Правде» №50 напечатана статья В.И. Ленина, посвященная новому правительству, под заглавием «Классовое сотрудничество с капиталом или классовая борьба против капитала?»

В этой статье говорится: «Народники и меньшевики, Чернов и Церетели, перенесли контактную комиссию из соседней комнаты (из той, где заседали министры) в самую министерскую комнату. Таково и только таково чисто политическое значение события: «новое» министерство. Его экономическое или классовое значение: в лучшем (для прочности министерства и для сохранения господства капиталистов) случае верхушки крестьянской буржуазии, с 1906 года возглавляемой Пешехоновым, и мелкобуржуазные «вожди» меньшевистских рабочих обещали капиталистам свое классовое сотрудничество. В худшем для капиталистов случае вся смена имеет только личное или только кружковое значение, никакого классового значения... Опыт классового сотрудничества с капиталом проводится теперь гражданами Черновым и Церетели, проводится известными слоями мелкой буржуазии в новом громадном, всероссийском, общегосударственном масштабе. Тем полезнее будут уроки для народа, когда он — а это будет, по всей видимости, скоро — убедится в несостоятельности, в безнадежности такого сотрудничества».

В том же номере «Правды» вышли ещё три статьи Ленина. В материале «О твёрдой революционной власти» Ленин пишет, что главный вопрос революции – только революция против капиталистов. Необходимо изжить иллюзии мелкобуржуазного соглашательства с буржуазией. Только власть пролетариата, поддержанного полупролетариями способна дать стране действительно твёрдую и революционную власть. В статье «На зубок новорожденному… «новому» правительству» Ленин полемизирует с буржуазными и соглашательскими политиками по поводу коалиционного правительства и другим актуальным вопросам. В статье «Новое» правительство уже отстало не только от революционных рабочих, но и от массы крестьянства» Ленин описывает ситуацию на съезде крестьянских депутатов.Крестьяне требуют немедленного раздела земли. Но «новое Временное правительство» как и «старое» предлагает подождать до Учредительного Собрания.

Также Ленин пишет наказ выбираемым по заводам и полкам депутатам в Совет Рабочих и Солдатских Депутатов.

В «Солдатской Правде» №16 выходит статья И.В. Сталина «Чего мы ждали от конференции?».В этом материале Сталин перечисляет вопросы, какие были решены на Апрельской конференции РСДРП(б): вопрос о войне и мире, как решить проблему голода, как быть с помещиками и землёй, как относиться к Временному правительству.

Временное правительство опубликовало декларацию, в которой говорится о необходимости продолжения войны и верности союзническому долгу, а всякая мысль о сепаратном мире отвергается.

Украинский войсковой съезд потребовал от Временного правительства и Петроградского Совета Рабочих и Крестьянских Депутатов немедленного провозглашения принципа национально-территориальной автономии Украины. Как первый шаг к реальному осуществлению этого акта съезд нашел необходимым немедленное назначение в состав Временного правительства министра по делам Украины.

Перенесение праха казнённых на острове Березань.


Похороны лейтенанта Шмидта и казнённых вместе с ним товарищей

Совет Военных Депутатов Очаковской крепости и представители очаковского общественного комитета прибыли на остров Березань, где 16/29 апреля был обнаружен и опознан прах лейтенанта Шмидта и расстрелянных с ними матросов Черноморского флота: кондуктора Частника, коменданта Антоненко и машиниста Гладкова. Ящики, в которых были похоронены герои Черноморского флота, были вскрыты и останки казненных переложены в металлические гробы.После панихиды, при салюте батарей, гробы перевезены на катере в Очаков, откуда в тот же день с этими гробами отбыл крейсер по направлению к Одессе. Гробы черноморцев будут отправлены в Севастополь для похорон.

Из «Правды» №50 от 6 (19) мая 1917 года:

Среди печатников. Выработанный тт. печатниками совместно с хозяевами тариф при проведении на местах встречает сопротивление хозяев. Так, в литографии Ильина хозяин категорически заявил о неприемлемости для него тарифа. За ним последовал ряд мелких хозяйчиков – всего предприятий 15. Как только хозяева отказались от тарифа, товарищи печатники, защищая его, объявили стачку.

На очередной конференции Владивостокских социал-демократов состоялись перевыборы городского комитета РСДРП. В его состав были избраны преимущественно большевики. Меньшевики на этот раз не просто остались в арифметическом меньшинстве, но получили лишь номинальное представительство. Председателем горкома стал большевик А.Я. Нейбут.

Это событие стало началом официального раскола Приморской организации РСДРП. После того как меньшевики предпочли сотрудничество с эсерами, большевики более не считали себя обязанными соблюдать «приличия» при выборах в партийные органы.

К этому моменту в рядах приморской социал-демократии сложилась интересная ситуация. Две самые многочисленные местные организации — Владивостока и Сучана — в подавляющем большинстве поддерживали большевиков. Однако, во всех остальных организациях преимущество имели меньшевики. Фактически, по численности между фракциями сложился паритет.

При этом большевики концентрировались в промышленных и сырьевых центрах, а меньшевики — на множестве мелких полукустарных фабрик и заводиков. Это давало последним определенные выгоды при выборах в Советы. Во Владивостоке в 1917 году насчитывалось около 60 тысяч рабочих (73,4% всех наемных работников Приморья без учета служащих). Несмотря на наличие мощного большевистского профсоюза, при выборах в Советы меньшевики и эсеры получали большинство. Профсоюз охватывал не более 15% рабочих и, хотя большинство из них голосовали за большевиков, в целом меньшевики и эсеры еще контролировали умы большинства избирателей на предприятиях.

 

 

Просмотров 514
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру