Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
Наши опросы

Ежегодный рост зарплат не ниже инфляции. см.

О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Летопись Октября. День за днём. 7 октября (24 сентября) 1917 года

Дата: 08.10.2017 г. Добавил: tovarisch_vita
]]>Печать]]> E-mail
 
 ЦК РСДРП(б) принял воззвание «На помощь железнодорожникам». В нём указывалось, что ответственность за забастовку железнодорожников целиком падает на Временное правительство, которое на справедливые требования железнодорожников отвечает пустыми обещаниями; Временное правительство повысило цены на хлеб на 100%, что явилось прямой провокацией по адресу голодающих железнодорожных рабочих и служащих.
 Воззвание разоблачало буржуазную печать, поднявшую бешеную травлю против бастующих, именуя их изменниками и предателями. ЦК указывал, что забастовка затрагивает интересы самых широких масс населения, и выход состоит не в преступном срыве этой забастовки, а в том, чтобы заставить правительство в кратчайший срок удовлетворить законные требования рабочих. ЦК призвал рабочих, солдат, крестьян и вообще всех честных граждан окружить железнодорожников атмосферой полного сочувствия, оградить их от травли и провокаций; все партийные организации и все члены партии призывались немедленно приложить усилия к тому, чтобы железнодорожники не были изолированы и подавлены. В резолюции говорилось, что единственное спасение — в революционной солидарности масс. 

 В №19 газеты «Рабочий путь» опубликована написанная двумя днями ранее статья Ленина «О героях подлога и об ошибках большевиков», посвящённая политической оценке так называемого «Демократического совещания». По словам Владимира Ильича, эсеры и меньшевики, чувствуя, что теряют большинство в Советах, нарушили своё обязательство собрать Съезд Советов и вместо него провели «Демократическое совещание», обеспечив большинство в нём мошенническими приёмами. Слава богу, ещё одна комедия осталась позади. Мы всё же таки идем вперёд, если в книге судеб нашей революции предписано пройти не более как через определённое число комедий… Тайком протащить себе подмогу из сторонников «Единства» и «беспартийных» реакционеров – вот какова была цель Либерданов, Церетели, Чернова и К° при подтасовке Совещания. Вот в чём их подлог. Вот в чём их бонапартизм, объединяющий их с бонапартистом Керенским. Обкрадывание демократизма при лицемерном соблюдении внешности демократизма – вот в чём суть. Касаясь ошибок большевиков, Ленин пишет:  

 Народ измучен колебаниями и оттяжками. Недовольство явно нарастает. Надвигается новая революция. Весь интерес реакционных демократов, Либерданов, Церетели и пр. – отвлечь внимание народа на комедийное «Совещание», «занять» народ этой комедией, отрезать большевиков от массы, задерживая большевистских делегатов на таком недостойном занятии… У большевиков получилось неправильное отношение к парламентаризму в моменты революционных (не «конституционных») кризисов, неправильное отношение к эсерам и меньшевикам. Понятно, как это получилось: история сделала с корниловщиной очень крутой поворот. Партия отстала от невероятно быстрого темпа истории на этом повороте. Партия дала себя завлечь на время в ловушку презренной говорильни. Надо было уделить этой говорильне одну сотую сил, а 99% отдать массам. Надо было, если поворот предписывал предложить компромисс эсерам и меньшевикам (мне лично кажется, что он это предписывал), сделать это ясно, открыто, быстро, дабы тотчас учесть возможный и вероятный отказ друзей бонапартиста Керенского идти на компромисс с большевиками. Отказ был налицо уже в статьях «Дела Народа» и «Рабочей Газеты» накануне совещания. Надо было возможно более официально, открыто, ясно сказать, не теряя ни минуты, сказать массам: господа эсеры и меньшевики отвергли наш компромисс, долой эсеров и меньшевиков! 

 В этом же номере «Рабочего пути» вышла статья Сталина «Куют цепи». Зимний дворец (там проходит Демократическое совещание) стал оплотом контрреволюции и соглашательства. Оборонцы и соглашатели постепенно переходят на позиции кадетов. Большевики были правы, когда утверждали, что мелкобуржуазные эсеры и меньшевики, черпающие силы не в революционном движении масс, а в соглашательских комбинациях буржуазных политиков, — не способны на самостоятельную политику. Политика соглашений ведёт к измене интересам революции. Получается, что политические банкроты оборончества сами куют цепи народам России на радость врагам революции. Но не прочна их победа – обманутые рабочие и солдаты скоро скажут своё веское слово. 

 В помещении цирка «Модерн» состоялся митинг освобождённых из тюрем офицеров-большевиков. 6 тысяч человек единогласно приняли резолюцию, в которой выражалось возмущение судебно-полицейской расправой с участниками событий 3-5 июля; выдвигались требования немедленного освобождения всех заключённых революционеров, возвращения в Петроград разоружённых и расформированных полков. Собравшиеся выразили протест «деятелям контрреволюционного соглашательства Церетели, Чхеидзе, Гоцам и Ко», затеявшим новую сделку с буржуазией и правительством Керенского, и заявили, что только Советы могут обеспечить развитие революции. 

 

На железной дороге

 В городах Сумы, Тамбов, Воронеж, Феодосия, Нижний Новгород и других началась забастовка железнодорожников. Главный стачечный комитет Московско-Курской, Нижегородской и Муромской железных дорог направил Московскому Совету Солдатских Депутатов телеграмму о начале всеобщей забастовки железнодорожников. 

 Северный фронт. Дивизионный комитет команд штаба 3-го конного корпуса выразил недоверие всему офицерскому составу и протест против назначения контрреволюционеров на высшие должности. 

 Москва. Состоялись выборы в районные думы. По 17 районам избрано 710 гласных. Большевики получили 350 мест (51% всех голосов), кадеты — 184 места, эсеры— 104, меньшевики — 31 место. Из 17 районных дум большевики получили абсолютное большинство в 11 думах. По 15 воинским частям и казармам Московского гарнизона большевики получили 14467 голосов из 17 819 голосовавших. 

 Тверская губерния, г. Вышний Волочёк. Рабочие стекольного завода Болотиной потребовали увеличения заработной платы и объявили забастовку. Забастовка продолжалась три дня и при содействии исполкома Совета Рабочих и Солдатских Депутатов окончилась полной победой рабочих. 

 Тула. Состоялся IV губернский съезд крестьянских депутатов. Съезд обсудил продовольственный вопрос. Большинство рядовых ораторов выступило с требованием упразднить существующий губернский продовольственный комитет и устранить комиссара Временного правительства. Большевики призвали бедноту и среднее крестьянство в союзе с рабочим классом готовиться к решительной схватке с буржуазией и помещиками за установление Советской власти. Съезд, вопреки сопротивлению эсеров и присутствовавшего на съезде товарища министра внутренних дел Гуревича, большинством голосов принял большевистские поправки к резолюции по продовольственному вопросу. В поправках выражалось требование немедленной передачи помещичьей земли в распоряжение земельных комитетов и энергичной борьбы за мир. 

 Тамбовская губерния, г. Козлов. Митинг рабочих и служащих железнодорожного узла совместно с солдатами 64-го и 216-го запасных полков единогласно принял резолюцию, требовавшую передачи всей власти Советам, немедленного издания декрета о переходе всех земель в ведение крестьянских земельных комитетов и решительных мер к достижению скорейшего мира. 

 Западный фронт. В районе Сморгони солдаты десятой и других рот 2-го батальона 63-го Сибирского стрелкового полка братались с немцами. Братание было прекращено огнём русской артиллерии и правофланговыми ротами 528-гo (Ямцольского) пехотного полка. 

 Юго-Западный фронт. В сводке донесений с фронта отмечалось, что в войсках VII армии основной темой разговоров и требований является вопрос о мире и демобилизации; в полках происходят манифестации с требованием немедленного окончания войны; поступают жалобы на недостаток обмундирования и продовольствия; имеют место случаи отказа выступать на позицию и идти на фронт. Солдаты недоверчиво относятся к командному составу. 

 В VII армии разведчики 6-го Финляндского стрелкового полка, переправившись через реку Збруч, поставили на западной окраине села Зелёная плакат с надписью «Долой войну». Затем началось братание с немцами; к разведчикам присоединилось около 400 стрелков 6-го и 8-го Финляндских стрелковых полков и среди них три офицера. Братавшиеся договорились о том, чтобы не стрелять друг в друга. Солдаты были разогнаны огнём артиллерии. 

 Киев. В город прибыл представитель Министерства труда Майский с целью ликвидации конфликта между киевскими рабочими-металлистами и предпринимателями в связи с заключением коллективных договоров. К этому времени конфликт охватил свыше 50 тысяч рабочих. В результате переговоров представители рабочих организаций изъявили согласие прекратить забастовку и вопрос о коллективных договорах передать в согласительную комиссию. Дворники и швейцары также постановили приостановить забастовку. 

 Кубанская область, г. Екатеринодар. На заседании Совета Рабочих Депутатов проведены перевыборы исполнительного комитета. Большевики получили 20 мест, эсеры — 10, меньшевики — 5. На этом же заседании большевики поставили вопрос о создании Красной гвардии. 

 Вятка. Начальнику гарнизона из штаба Казанского военного округа направлено сообщение о том, что по распоряжению начальника 17-й запасной бригады из Перми высылаются отряды пехоты и конницы для подавления волнений в гарнизоне. Командующий Казанским военным округом приказал объявить гарнизону, что за бунт виновные подлежат строгому наказанию и что беспорядки будут прекращены любой ценой. 

 Уфа. Состоялось общее собрание Уфимского мусульманского военного комитета. Собравшиеся выразили протест против самозванного выступления А. Салихова на Демократическом совещании, который от имени мусульман всей России заявил о поддержке принципа коалиции. Комитет потребовал создания правительства из сторонников революции, демократии и левых элементов. 

 Сыр-Дарьинская область, г. Ташкент. Прибыл карательный отряд во главе с генеральным комиссаром Временного правительства генералом Коровиченко. 

 Из газеты «Рабочий путь» №19 от 24 сентября (7 октября) 1917 года:

 Голос из-за тюремной решётки. Я, заключённый одиночной тюрьмы (Крестов), сижу уже 2 месяца без предъявления обвинения. Да и есть ли в чём обвинять меня г-дам контрреволюционерам? Я подал прошение следователю и прокурору, но они не обратили на это никакого внимания. Да и что им за дело заботиться о нас, когда они стоят на стороне контрреволюционеров. Ярый монархист Пуришкевич освобождён, так как контрразведка не нашла достаточно данных для предъявления ему обвинения, а политические борцы, которых преследовало ещё царское правительство, запираются в тюрьмы. Долой от власти контрреволюционеров! Долой романовскую прокуратуру! Да здравствует власть трудового народа над свободной Россией! Матрос с «Авроры» Ф. Силаев.
Просмотров 194
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру