Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

9 января в Солнечногорске

Дата: 10.01.2005 г. Добавил: admin
]]>Печать]]> E-mail
Как коммунисты протест местных жителей поддерживали 9 января на Советской площади города Солнечногорска (Московская область) прошел митинг протеста. Инициаторами проведения этой акции выступили сами солнечногорцы: они обратились в местные партийные организации РКРП-РПК и КПРФ с просьбой поддержать и принять участие, и заявили, что готовы перекрыть Ленинградское шоссе, чтобы обратить на себя внимание местной администрации и вынудить ее хоть на какой-то диалог.

К полудню на площади собралось около полутора тысяч человек. Митинг вел первый секретарь местной первички КПРФ А.И. Яковлев. От РКРП-РПК выступили секретарь ЦК и МК РКРП-РПК А.В. Крючков и ЦК и МК Б.М. Гунько. Для левых митингов достаточно большая редкость слышать выступления не партийных ораторов, а просто людей «с улицы», но здесь в них не было недостатка. Неумело, без привычки, но люди высказывались. А слова были тяжелые, как камень из-за пазухи. Как булыжник, оружие пролетариата: «Мне одна пожилая женщина сказала, что лучше бы Гитлер дошел до Владивостока. Это же до чего надо довести наших стариков, чтоб они такое говорили!». Читали стихи про вошь, из которой голодный народ скоро начнет варить суп, жаловались, что для того, чтоб добраться на митинг потратили последние деньги.

Вместо школьного завтрака теперь предлагают «компенсацию» - 1,5 рубля. Коробку спичек не купить, не то, что хлеба. А ведь знают, знают и учителя с врачами (по эту сторону баррикады), и милиционеры, особенно участковые (по ту сторону) – сколько детей в городе Солнечногорске и могут нормально поесть разве только в школьной столовой.

Полковник в отставке не может проехать на метро – нету у него в кармане 8 рублей за проезд, а с пропиской в области по городу столичному ему ездить уже не положено. И рассказывает он, краснея, на всю Советскую площадь, как просил милиционеров на станции «Комсомольская» разрешения бесплатно проехать одну остановку, потому как пешком ему, старому, не дойти было.

Немало слов было сказано и в адрес главы администрации Солнечногорска, и не слишком-то они походили на слова благодарности. Как выяснилось, в подмосковном городе осталось приватизировать только теплосети да жилой фонд - все остальное уже перешло в руки «хозяев», проживающих, конечно же, как правило, в столице. Вот на эти оставшиеся куски городского хозяйства нацелились городские власти совместно с «Банком Москвы», которые уже сейчас вкладывает средства в будущий контроль над ЖКХ района. Естественно, грядущие прибыли банка планируется вытрясать из жителей, уверены депутаты районного собрания.

Когда в толпе появился голубой флаг ЛДПР, с трибуны раздались гневные речи, мол, Жириновский голосовал за принятие антинародных законов, так как вам не стыдно приходить сюда? Флаг в скором времени пропал из виду. Люди были настроены решительно. Ни тени веры в доброго царя, ни тени желания жить по-нищенски и сдаваться без борьбы. Практически в конце каждого выступления звучало: «Нужно что-то делать, нужно менять ситуацию». Но еще чаще звучал вопрос: «А что нам делать?» На этот вопрос внятного ответа сначала и не было. Говорили, что нужно продолжать бороться, выходить на улицы, пикетировать здание администрации, протестовать, но не сносить издевательства власти молча.

Когда два часа, обозначенные временем проведения митинга в заявке КПРФ, истекли, ведущий объявил о закрытии митинга и призвал всех придти к заданию администрации на пикет через несколько дней или провести похожий митинг. Люди к тому времени уже начали расходиться по домам и ж/д платформам. Но оставшиеся на площади не хотели расходиться и призывали перекрыть дорогу. Ведущий, член КПРФ пытался успокоить людей, охладить пыл, говорил, что в борьбе не нужны истеричные порывы. Представитель РКРП-РПК, стоявший на трибуне, напротив, пытался говорить о том, что не надо переливать из пустого в порожнее, что только решительными действиями можно добиться результатов. Спор у микрофона начал затягиваться. Тогда А.В.Крючков призвал всех, кто хочет не просто выпустить пар на митинге, а совершить что-то радикальное, пойти к Ленинградскому шоссе и остановить движение. И митинговавшие, уставшие от слов, пошли перекрывать Ленинградское шоссе. Не все, но многие. При этом руководство местной ячейки КПРФ в перекрытии не участвовало: они подавали заявку на митинг, если что – им и отвечать… Флаги они свернули и стояли на обочине. А возглавили колонну Крючков сотоварищи из РКРП-РПК и РКСМ(б) с красным флагом впереди.

Шоссе проходит в сотне метров от Советской площади. Митинговщики (не все - человек 300) двинулись к нему. Вдоль шоссе выстроилась цепь из полсотни ОМОНовцев, однако после непродолжительных переговоров она была прорвана. В итоге Крючков выстроил прорвавшихся людей поперек Ленинградки. Движение к этому времени было уже остановлено, так как милиция поняла, что люди настроены решительно и все равно перекроют шоссе. Машины стали объезжать пикет по Пятницкому шоссе. Поняв это и видя, что глава администрации не желает прибыть к пикетчикам, народ был направлен в сторону перекрестка, чтобы лишить милицию возможности направления потока машин объездными путями. На подходе к перекрестку была выставлена новая цепь милиции, усиленная ОМОН-овцами. Вскоре к пикетчикам прибыл представитель власти - первый зам. главы администрации города В.М.Латнер для переговоров. Тот пояснил, что самого главы администрации нет в городе. От имени собравшихся Крючков требовал возвращения льгот, бесплатного проезд в транспорте для пенсионеров. Требовал встречи с жителями с губернатором Московской области. Предупредил, что если требование не будет принято, он даст команду прорвать цепь и перекрыть перекресток. В итоге Крючков и Летнер сошлись на том, что 14 января в 11-00 будет проведена встреча с главой администрации Нестеровым в клубе одного из заводов. После этой договоренности по призыву Крючкова участники акции разблокировали шоссе.

Пока велись переговоры, часть пикетчиков обошла цепь работников милиции и перекрыла перекресток Ленинградки с Пятницким шоссе. После обращения к ним Крючкова они приняли его предложение удовлетвориться на данный момент договоренностью о встрече с главой администрации 14 января и тоже разблокировали перекресток. После этого состоялся 40-45-минутный диалог участников акции с Латнером.

В общей сложности Ленинградское шоссе было перекрыто примерно в течение часа.

Закрыв митинг-диалог с первым заместителем главы администрации города, Крючков призвал участников акции поработать с остальными жителями и призвать их придти в максимальном количестве на встречу с Нестеровым В.А.

После этого группа членов Московской организации РКРП-РПК и РКСМ(б) отправилась на электричку. Их отправилась сопровождать десятка два солнечногорцев. Они пояснили, что организаторов перекрытия может арестовать милиция. В конечном счете их прогноз подтвердился.

Уже на платформе была получена информация, что милиция задержала группу СКМ-овцев. Тогда Крючков заявил старшему милицейского «конвоя», что никто в Москву не уедет, пока ребят не отпустят. Сначала такое обещание было дано, но примерно через полчаса по указанию приехавшего на ж\д платформу зам.главы администрации по безопасности ( фамилию его не запомнили) милиционеры силой вырвали из толпы Батова и Крючкова и доставили в местный отдел милиции. При задержании Батову в клочья порвали куртку. В милицейском автобусе зам.главы нанес ему удар по голове, а Крючкову заявил, мол, «тебя сгною в камере».

В отделе были составлены протоколы и мировой судья Разумная О.С. наложила на обоих штрафы по 2.5 тысячи рублей за неподчинение «законным» требованиям работников милиции, за нарушение правил проведения митинга, за организацию перекрытия шоссе. Оба были отпущены в 23.35.

К сожалению, местные руководители КПРФ, выручавшие СКМ-цев в отделе милиции, и сами СКМ-овцы не ответили взаимностью, когда их освободили. Вместо того, чтобы, как и наши товарищи, заявить, что они не уйдут, пока не освободят их молодого товарища, то есть Сашу Батова, и Крючкова, они преспокойно удалились. И это притом, что поступи так наши товарищи, ни Батову, ни Крючкову, ни их товарищам не пришлось бы одним нести наказание в виде штрафов, другим – в виде потери времени в многочасовом ожидании на улице.



Просмотров 1249
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру